aleman59

منتدى اسلامى خالص
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» فديوهات للشيخ حازم
الخميس فبراير 09, 2017 2:34 pm من طرف Admin

» الشيخ ايمن صيدح
الخميس فبراير 09, 2017 11:20 am من طرف Admin

» الشيخ عبد الباسط عبد الصمد
الخميس فبراير 09, 2017 11:19 am من طرف Admin

» للعمل بشركة كبري بالدقي 2017
الإثنين ديسمبر 12, 2016 4:52 pm من طرف كاميرات مراقبة

» الانتركم مرئي وصوتي 2017
الإثنين ديسمبر 12, 2016 4:50 pm من طرف كاميرات مراقبة

» كاميرات مراقبة, كاميرات المراقبة, كاميرا 2016
الإثنين ديسمبر 12, 2016 4:48 pm من طرف كاميرات مراقبة

» المجموعة: دبوس
السبت نوفمبر 05, 2016 1:17 pm من طرف Admin

» ازووووووووووووووووووووووووووووووو=
الأربعاء سبتمبر 28, 2016 6:43 pm من طرف Admin

» ازوووووووووووووود
الأربعاء سبتمبر 28, 2016 6:39 pm من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
منتدى

شاطر | 
 

 القـــــــــــــــــــــــــــرنفول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1473
العمر : 57
العمل/الترفيه : كاتب
المزاج : مدمن الاهلى
تاريخ التسجيل : 13/05/2008

مُساهمةموضوع: القـــــــــــــــــــــــــــرنفول   الأحد ديسمبر 06, 2015 1:55 pm




القرنفول


القرنفل أو القرنفول أو المسمار هو براعم الازهار المجففة لشجرة القرنفل، يتميز برائحة طيبة ونافذة وهو من التولبل المشهورة ويحظى بقيمة عالية كدواء طبيعي وخاصة في جنوب شرقي آسيا والهند وكان يعتبر دواء عاما لكل الأمراض تقريبا، وهو من أقدم التوابل التي جرى تبادلها تجاريا، يستخدم القرنفل كمطهر ومهدئ وطارد للريح، ولعلاج حالات الضعف العام والوهن، ينعش الذاكرة والقلب والدماغ ويسكن آلام الأسنان ويقضي على الطفيليات الفطرية.. فيما يلي من اسطر على هذه الصفحة من موقع العلاج يقدم الدكتور سليم الأغبري معلومات دقيقة عن القرنفل.


الاسم
يعرف النبات علميا باسم: (Yzgium aromaticum).


وصف العشبة
القرنفل (بالإنجليزية: Clove) نبات معروف من الفصيلة القرنفلية، وهو شجر صغير الحجم دائم الخضرة ذات شكل هرمي تعلو 15 مترا وتتميز برائحتها العطرية ، يعطي مجموعة كبيرة من الأزهار القرمزية اللون، القرنفل يكون زهري اللون قبل أن ينضج، ويتحول لونه بعد أن ينضج إلى اللون البني عندما يجفف في الشمس، يحتوي القرنفول على زيت عطري بنسبه ممتازة ويمكن أيضا تقطير سوق الشجرة وأوراقها من أجل زيتها.

الجزء المستخدم من النبات: البراعم الزهرية قبل تفتحها وكذلك الزيت الطيار.


موطن النبات والزراعة
موطن القرنفول الأصلي جزر مولوكا (Molucca) في بإندونيسيا وجنوبيّ الفليبين، ويتواجد في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، ويزرع اليوم على نطاق واسع في تنزانيا ومدغشقر وفي جبال الإنديز الغربية، تزرع الشجرة من البذور في الربيع أو من فسائل شبه ناضجة في الصيف، وتقطف براعم الأزهار غير المتفتحة مرتين في السنة عندما تنمو وتجففها الشمس.

المكونات الرئيسية
- زيت طيار (الأوجينول - أستيل الأوجينول).
- راتنج ومواد صمغية.
- حموض التنيك.


الخواص الرئيسية
- مطهر وطارد للريح.
- منبه ومسكن.
- مضاد للتشنج ويمنع القيء.


استخدامات القرنفل وفوائده
- خاصية القرنفول المطهرة تجعله مفيدا لعلاج بعض الحالات الفيروسية، ويستعمل في المناطق المدارية من اسيا لعلاج الملاريا والكوليرا والسل.
- للقرنفل خصائص مضادة للتشنج ولهذا يستخدم لتفريج عسر الهضم والغازات وانتفاخ البطن والمغص ويخفف السعال، ويستخدم زيته موضعيا لعلاج تشنج العضلات.
- ينشط الجسم والذاكرة ويقوي الباه، وينبه عضلات الرحم ويقويها.
- يستخدم القرنفل لعلاج فطريات وتقرحات الجلد كما أنه يطرد الحشرات وخصوصا العث.
- يستخدم في الغرب كغسول للفم لتأثيره التخديري الموضعي ضد الم الاسنان.
- يعمل على احماء الرحم البارد عند النساء، ويقطع سلس البول ويخلص الكلى والمثانة من الالتهابات.
- يضاف القرنفل إلى الأطعمة والحلويات وبعض المشروبات، كما يستخدم في تحضير بعض المحاليل العطرية، ويدخل في صناعة معاجين الاسنان لرائحته الزكية وتأثيره المخدر.


الأبحاث والدراسات
- بينت الأبحاث في الأرجنتين التي أجريت على زيت القرنفل انه مضاد قوي للجراثيم والطفيليات وبعض أنواع الفيروسات، كما انه ينشط الذاكرة، وتبين أنه مضاد قوي للتشنج، كما يستخدم لعلاج قروح الفم والجلد وآلام الأسنان.


القرنفل في الطب القديم
قال الأطباء القدماء: إن زهر القرنفل يشجع القلب، ويقوي المعدة والكبد، وسائر الأعضاء الباطنة، ويعين على الهضم، ويطرد الرياح المتولدة عن فضول الغذاء في المعدة، ويقوي اللثة، ويطيب النكهة.
وقالوا: إنه ينفع من الاستسقاء منفعة بالغة، ويدخل في الأكحال التي تحد البصر، وتذهب الغشاوة، ويقطع سلس البول وتقطيره إن كان عن برودة، ويسخن أرحام النساء، ويساعد على الحبل: إذا استعمل منه درهم عند الطهر من الحيض.


طريقة الاستخدام
يضاف ملء ملعقة صغيرة من حبات القرنفل المجروش إلى فنجان ماء مغلى و يترك لينقع بالماء حوالى 10 دقائق ويشرب مثل الشاي.

محظورات القرنفل: لا يجب استخدام زيت القرنفل للأطفال ولا أثناء الحمل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://aleman59.yoo7.com
 
القـــــــــــــــــــــــــــرنفول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
aleman59 :: الاعشـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب-
انتقل الى: