ذكر العدس
في
القرآن الكريم
بسم الله الرحمن الرحيم
قال تعالى:﴿وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَىَ طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ
مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ) سورة البقرة آية 61.
العدس قديما
يعتبر العدس من اقدم الاغذية البروتينية التي عرفها الانسان
ولقيمته الغذائية اعتمد عليه معظم الطبقات العامة للشعوب
لدرجة انها تفننت في طرق طهيه واعداده بأنواع مختلفة.
ماهو العدس
العدس Lentilنبات ينتمي إلى فصيلة النباتات القرنية
بذوره مستخدمة في اعداد الأطعمة
وينمو في مصر وجنوبي أوروبا و الولايات المتحدة وغربي آسيا
بذورة ذات لون بني يميل إلى الحمرة، أو رمادي أو أسود.
ولايزيد قطرها عن 13ملم.
يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين تصل في كل مئة غرام الى نحو 27.5 في المئة
وغناه بالبروتين يجعله عوضا عن تناول اللحم
وتصل نسبة المواد الكربوهيدراتية الى ما يقرب من 5.9 في المئة
بينما يحتوي على نسبة ضئيلة من الدهون نحو 1.4 في المئة
وهي دهون نباتية مختلفة تماما عن الدهون الحيوانية المشبعة
التي ترفع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
ويحتوي على نسبة عالية من فيتامين «A» اللازمة لسلامة البصر والجلد
وعمليات النمو وحيوية الجسم والحفاظ على الخصوبة.
كما يعتبر العدس من الاطعمة الغنية بمجموعة فيتامين «ب»
المركب خصوصا الثيامين والنياسين وحمض الفوليك.
وكذلك يحتوي على ما يعادل 59.3 مليغرام كالسيوم
و107 مليغرامات فسفور و438 مليغرام حديد
وهذه الاملاح المعدنية تساعد على تقويةالعظام وسلامة الاسنان والغضاريف ومكونات الدم.
ويعتبر العدس مصدراً للألياف الغذائية بنوعيها القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان.
وتكون الألياف القابلة للذوبان مادة تشبه الجيل في الجهاز الهضمي
تخلصه من الاحماض والمواد السامة التي تحتوي على الكوليسترول
بينما تعمل الألياف غير قابلة الذوبان على تسهيل عملية الهضم ومكافحة الامساك
والحماية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل اعراض القولون العصبي.
يمنع العدس على هؤلاء
يمنع اكل العدس عن المصابين بضعف المعدة والامعاء
واضطرابات القولون وتشنجه فيسبب لهم الانتفاخات والغازات
وكذلك يمنع عن مرضى التهاب المرارة المزمن.
أكد خبراء التغذية أن العدس يكاد يكون معادلا للحوم من حيث القيمة الغذائية
وقد يتفوق عليها في بعض النواحي فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية
كما أنه يحتوى على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد آكله في تقوية العظام والأسنان والدم.
ويحتوى على مواد كربوهيدراتية وقليل من الشحم
وهذه العناصر تجعل مقدارا من العدس لا يتجاوز خمسين جراما يعطينا قدرة حرارية مقدارها 333 سعرا
لذا يجب أن يكون العدس غذاء أساسيا للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ونظرا لغنى العدس بفيتامين "ب"، فإنه يعتبر مقويا للأعصاب
وينصح بتناول العدس غير المقشور لأن هذا الفيتامين يكون متمركزا في القشور
فضلا عن أن هذه القشور تفيد في مكافحة الإمساك.
وأفضل طريقة لتناول العدس أن يؤخذ في صورة حساء في أول الأكل
وأن يتبع بأكل منتجات غذائية متنوعة.
فوائد العدس
:1- مفيد في حالات فقر الدم لاغتنائه بالحديد.
:2- يعتبر مقويا للأعصاب لاغتنائه بفيتامين ب.
:3-قشور العدس مفيدة في علاج الإمساك.
:4-مفيد للأطفال بحيث يزيد من أوزانهم
ويساعد على نمو عظامهم وأسنانهم في حالات نقص الكالسيوم.
:5-معرق ومدر للبول.
:6- دقيق العدس يعتبر مفيدا لذوي الأعمال الذهنية والمصابين بعسر الهضم.
:7-يزيد من إفراز الحليب لدى السيدات المرضعات.
:8-يساعد على فتح الخراجات إذا ما تم سلقه في الماء وهرسه ثم وضح كمادات منه على الخراجات.
:9-مفيد لنحيلي الجسم، ومن يبذلون مجهودا عظليا شاقا.
وصفة علاجية لفقر الدم
تغسل كمية من العدس وتفور(يطبخ عالبخار)
ويجفف فوق فوطة نفرشها ونضع العدس لما يجف تماما نطحنه
طحن ناعم جدااا ونضع عليه عسل نحل
نحرك جيدا نضعها في برطمان من الزجاج وتاخد ملئ ملعقة