مريم المشرف المميز
عدد الرسائل : 120 العمر : 48 المزاج : رومانسيه تاريخ التسجيل : 22/07/2008
| موضوع: لــمــاذا نــضــيــف الــهــيــل إلــى الــقــهــوة الثلاثاء يوليو 22, 2008 11:46 am | |
| لماذا نضيف الـــهـــيل إلى قهوتنا العربية ؟؟
ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة !! حيث بالإضافة إلى أنه يكسبها طعماً ونكهة أفضل عند مزج القهوة بمطحون حبوب الهيل .. فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.
ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو .. وكمية الكافيين في البن -كما يقول الباحثون- تـقِـل كلما كان لون حبة البن غامقاً .. مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق..
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها .. فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء ، و10% بروتينات ، و2% دهون ، 42% من السكريات ، و20% من الألياف .. والباقي هو مايسمى بـ ( الرماد ) كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية ..
ويلاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950م .. والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تـتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه .. بل أن الدراسات -وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب- إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.
ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي استُـخدمت كعلاج للعديد من الأمراض .. وهو مادلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم ،وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم .. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لإضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم..
ويفتح الشهية .. ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل .. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه .. إضافةً إلى أن إخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية..
كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول .. وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب << في هذه حدث ولا حرج ! ^_^ كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي ، في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف .. وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات ..
وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل .. ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين .. | |
|